Приучение кошек
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Hosted by uCoz
Сайт питомника BE HAPPY

Hosted by uCoz

Фото альбомы
Кошачий эсперанто
Кое-что об аллергии и мытье котов
Кошки и дети
Мурчание кошек
Кошка доктор
Лечение кошками
Кошки и дети
Кошку выбирают по одёжке?
Кот или кошка
Классы котят
Страничка британцев
Кошка - доктор
Tолько факты про кошек
Котенок в мешке: достаньте и посмотрите
Воспитание кошек
Наши друзья
CATS-НОВОСТИ 2008
CATS-РЕКОРДЫ 2008
Матэ «Божественный эликсир жизни» Выпить чай или матэ?
Про меня
Гостевая книга







Приучение кошек
часть2.

Непосредственно объектом разведения кошка становится со второй половины XIX века. Последовательными скрещиваниями из отобранных кошек создавались новые породы, которые отличались друг от друга размером, цветом, телосложением и т. д.

На территории бывшего СССР обитали и ныне обитают 12 видов диких кошек, из них только северная рысь, камышовый кот и кавказская лесная кошка не занесены в Красную книгу. Тигр встречается в Приморье и Приамурье, где живет несколько сотен амурских тигров. Леопард живет в горах Туркмении, там насчитывается несколько десятков этих животных. Снежный барс почти исчез. Северная рысь распространена в лесах севера страны. Появление гепарда не отмечается уже несколько десятков лет. Каракал еще встречается в Каракумах, на левобережье Аму-Дарьи. Манул достаточно широко распространен в горах Армении, Средней Азии, Южной Сибири и Забайкалья. Бархатный кот обитает в Каракумах, но его численность невелика. Дальневосточный лесной кот, камышовый кот, степная (пятнистая) кошка и европейский лесной кот еще встречаются в местах своего обитания. Домашние кошки появились на территории Руси раньше, чем наши предки стали христианами. Самые первые сведения о домашних кошках дают археологические находки на территории бывшего СССР. Вот некоторые данные, приведенные В. Карповым в его работе "Трактат не только о кошке" (Ежегодник "На суше и на море", 1987).

"Кошки номер один" найдены на юге, в Армении, где велись систематические археологические раскопки. Так, при раскопках холма Кармир-Блур обнаружили развалины древней урартской крепости Тейшебаини VI—VII веков до н. э. Некогда это была великолепно оснащенная крепость с громадными кладовыми для хранения товаров, вина, хлеба. В одном из глиняных сосудов для вина — амфоре и был обнаружен скелет кошки. Трудно определить, что же туда ее занесло — то ли погналась за мышкой и сгоряча угодила в пустой сосуд, не сумев из него выбраться назад, то ли пыталась спрятаться от огня. Однако в результате маленькой трагедии для истории сохранился факт существования домашней кошки в древнем Урарту.

"Кошка номер два" была найдена в древнем городе Ольвии — греческой колонии в Северном Причерноморье и датирована VI веком до н. э

Следовательно, уже 2700—2600 лет назад домашние кошки бродили в жилищах обитателей наших краев, а появились, естественно, еще раньше. Эти кошки являются современницами самых ранних из известных европейских кошек и, по всей вероятности, проникли в Армению и Крым из Азии и Египта — родины домашних кошек через государство Урарту, с которым азиатские страны и Египет вели достаточно оживленную торговлю, о чем свидетельствуют найденные археологами предметы. Следующие археологические находки кошек в других античных городах Северного Причерноморья — Пантикапее. Танаисе, Фанагории и других относятся к рубежу старой и новой эры. Эти кошки — обитательницы больших и богатых городов Римской империи. В сельских поселениях следов кошачьего обитания археологами не обнаружено. Исключение составляет только находка в скифском поселении, которое именуют Каменским городищем, но это была столица степных скифов на левом берегу Днепра, напротив современного Никополя. В скифском же Неаполе, столице крымских скифов, останков кошек не нашли. Факты очень интересные. Ведь в музеях мира широко представлены найденные археологами скифские золотые украшения и предметы утвари, но только единственная найденная кошка за почти сто лет раскопок. Это свидетельствует о том, что древние греки, торгуя со скифами золотыми украшениями, утварью и всякой живностью, в то же время берегли редчайших домашних кошек для себя. Продвижение домашней кошки от берегов Черного моря на суровый север происходило медленно. Так, найденные археологами останки на территории Кировоградской, Одесской и Черкасской областей относятся ко II—V векам новой эры. Но опять-таки только по одному экземпляру в трех поселениях. Однако уже в раскопках, относящихся к VI—VII векам, археологи фиксируют появление кошки в Пскове, городах Прибалтики и вблизи Ярославля. В VII—IX веках этот зверь попадает в район Старой Ладоги и в Среднее Поволжье, а к XIII веку распространяется по всей Руси, о чем опять свидетельствуют находки археологов. В Ярославском Поволжье археологи вскрыли более 600 погребальных курганов, и в 200 были останки жертвенных животных, в том числе в 93 курганах были найдены лошади, но кошек нашли только в двух курганах, где были погребены женщины.

Упомянем еще о двух интересных находках, иначе история кошки на Руси будет неполной. В Старой Рязани при раскопках, в слое, относящемся к XII веку, была найдена компания из 7 кошек, но интереснее то, что там же было найдено стилизованное изображение кошки на тонкой резной костной пластинке. Предполагают, что когда-то эта пластинка украшала переплет рукописной книги. Манерой исполнения этот первый на Руси кошачий портрет напоминает деревянную резьбу более позднего времени. Такое впечатление, что и затейливые львы более позднего времени наналичниках крестьянских изб XVI века резаны той же рукой, что и древняя кошка из Старой Рязани. Другая необыкновенная находка относится к разорению Киева в декабре 1240 года во время нашествия хана Батыя. Археологи раскопали жилище — "мастерскую художника", — так его назвали, где нашли полуобгоревший скелет кошки и ее хозяйки — девочки.

Распространение домашней кошки по странам и континентам началось около 4—5 тысяч лет назад и шло из передней Азии, Греции и Египта. Никакой другой домашний или дикий зверь не имеет сходной организованно развивавшейся истории.

Напомним, что самой крупной денежной единицей на Руси в начале татаро-монгольского ига в XIII веке служила гривна, которая равнялась примерно 205 граммам серебра. В свою очередь гривна делилась на 20 частей — ногат, или на 50 частей — кун. Ногата — это была цена стоимости поросенка или барана в те времена. До нашего времени дошел ценный документ тех дней — "Правосудье Митрополичье" — своеобразный свод законов. В нем, например, говорилось, что за хищение кошки назначался штраф в 3 гривны, такой же как за вола. В случае же убийства кошки было необходимо возместить ущерб: "А кто кошку убьет — вины гривна, а кошку даст вместо кошки". На родине кошек за их убийство карали смертью того, кто это совершал. Логично, что владеть кошками могли только достаточно богатые люди.

Но уже в XV—XVII веках кошка постепенно становится достоянием и неименитых людей. Это опять подтверждают археологические находки. Став на Руси существом, доступным всем, кошка обрела хозяев в самых различных слоях общества, выполняя возложенную на нее человеком работу. Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, обеспокоенная засильем мышей во дворце, прибегает к помощи кошачьего племени. Своим указом 13 декабря 1745 года она повелевает губернатору Казани: "...сыскав в Казани здешних пород кладенных самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей, прислать Санкт-Петербург».




Немного юмора

Анекдоты 1
Анекдоты 2
Анекдоты 3
Правила кошачьего этикета.
Инструкция пользователя.
Дневник домашнего кота.
Стихи о британских кошках.
шуточная анкета

Немного истории

Исторические факты Интересное о кошках
Исторический рассказ о том, почему на душе кошки скребут
Поверья народов мира
Кошки приметы и суеверия
Поверья народов мира
Кошки приметы и суеверия
Происхождение домашней кошки
Приучение кошек часть 1
Приучение кошек часть 2


 


Hosted by uCoz
<