Матэ «Божественный эликсир жизни»  

Культуру матэ-пития, благодаря своей особенности традиций, изысканности вкуса и глубины состояний, можно вполне основательно выделить в отдельную категорию и специальное предложение для наших гостей. Предлагаем Вам один из самых больших выборов сортов и рецептур матэ.

Матэ «Божественный эликсир жизни»

В церемонии испития матэ из калебасы (специально вычищенной и обработанной тыквочки) с помощью бомбильи (ритуальной трубочки) есть природное очарование. Безусловно, в этом особенном древнем напитке, обладающим лечебными и тонизирующими свойствами, есть отголосок той природы, с которой были так близки древние племена майя и инков. И в нем же есть отзвук той давней и странной культуры,
которую мы впитываем в себя, знакомясь с ним, вдыхая его аромат, вбирая его в себя осторожно, уважительно, с трепетом... И именно потому, что матэ - просто посредник между мирами, в этом месте не просто виртуозно проводят классическую церемонию, сопутствующую матэпитию (хотя это - всегда!).

Пить матэ нужно по правилам. Иначе лучше вообще не пить. Покупать старый матэ в ларьках у метро и заваривать его в чайной чашке - это подвергать риску свой организм.

Amanda Elaborada
Элитный сорт матэ, собранный в веники и продымленный в специальных корзинах, сразу упакованный. Имеет повышенное содержание матеина, что придает матэ более мягкий и неповторимый вкус и обуславливает релаксирующее воздействие на организм.

Amanda
Элитный сорт матэ, собранный в веники и продымленный в специальных корзинах, сразу упакованный. Имеет повышенное содержание матеина, что придает матэ более мягкий и неповторимый вкус и обуславливает релаксирующее воздействие на организм.

Amanda Soluble
Растворимый матэ. Высокоэнергетический напиток, способствует быстрому похудению и восстановлению сил.

Amanda orange
Элитный мате в сочетании с высушенным и мелкорастертым апельсином

Amanda lemon
Элитный мате в сочетании с высушенным и мелкорастертым лимоном

Pipore Elaborada con palo Suave
Матэ высшего сорта, свежесрезанный с молодых побегов растений выдержки 9 месяцев, обладает нежным и слегка сладким вкусом. Дает мягкое и обволакивающее ощущение, напоминающее юную деву по сравнению с другими сортами.

Pipore Elaborada con palo
Матэ высшего сорта, свежесрезанный с молодых побегов растений выдержки 1,5 года. Развивает волю, помогает с легкостью добиваться успеха в достижении осознанных целей.

Сегодня о мáтэ не знает лишь ленивый и нелюбопытный, ведь мáтэ и его аксессуары, такие как калабас и бомбижья продаются практически повсеместно. Мáтэ – поистине чудесный напиток. За свои качества он одинаково любим и индейцами Парагвая и жителями мегаполиса. Первые пьют его, руководствуясь старинными обычаями, а вторые просто заваривают в кружке.
В мире, живущем по закону моды и подражания, увлечение этим напитком, по обыкновению, приняло гламурный характер, удачно сдобренный эзотерической таинственностью и многозначительностью. За неплохие деньги (около 1500 руб за сеанс) "проводники в мир мáтэ" витеевато "впаривают" посетителям что-то вроде "мáтэ, у него есть душа, требующая серьезного, бережного отношения ... мáтэ – путешествие вглубь себя, а может быть и дальше в прошлое, к нашим предкам ... по-настоящему напиток можно прочувствовать только в аутентичной среде". И еще что-то про "одноразовые тапочки" и "остров в заповедной зоне Тверской области, с организованным там кемпинг-лагерем"...
Оставив в стороне слепое подражание моде, мы предлагаем Вам познакомиться со следующим материалом. Надеемся, что его объем не покажется Вам недостаточным.
Мáтэ (Yerba Mate)

А вот мáтэ – как отпущение всех грехов, знаешь, невероятно успокаивает. Мáтэ - как абзац. Выпил - и можешь начинать с красной строки

Хулио Кортасар «Игра в классики»
Во времена, когда о мáтэ можно было прочитать только в произведениях Борхеса, Кортасара и революционных дневниках Че Гевары, а его вкус знали лишь единицы, казалось, что «книжный» напиток бесконечно далекая экзотика.
Народы Южной Америки знают это вечнозеленое дерево - Yerba mate (Illex paraguariensis), - растущее в Аргентине, более 8-ми тысячелетий. И примерно с тех самых пор делают настой из его сухих листочков и стебельков. В Европе матэ узнали в начале XIX века - его описал французский ботаник Август де Сент Хилар. Уникальные красные почвы и тропический климат провинций Парагвая и Аргентины создали прекрасные условия для появления, а затем и культивирования этого растения, являющегося источником жизненной энергии. Жители Южной Америки пьют этот чай в любое время суток.
Мáтэ (с ударением на первом слоге)– напиток индейцев Гуарани, древней южноамериканской цивилизации. Употреблять листья и побеги вечнозеленого кустарника Yerba Mate, известного также как Падуб парагвайский, индейцы начали 8830 лет назад.
Индейцы называли мáтэ эликсиром жизни и относились к нему благоговейно. И было за что: с помощью мáтэ лечили бессонницу и бесплодие, набирались храбрости перед сражениями, восстанавливали силы после болезней, походов и ранений.
Матэ считается «божественным эликсиром жизни», занимающим в жизни индейцев более высокое место, чем еда и сон. Индейцы считали, что напиток матэ обладает магической силой. Во время ритуальных обрядов и церемоний южноамериканские индейцы пили мате из общего калабаса, передавая его друг другу подобно "трубке мира". Некоторые индейские племена верили даже, что мáтэ возвращает молодость старикам. Немаловажно, что этот магический напиток позволял индейцам долгое время обходиться без еды во время долгих походов.
Как индейцы открыли матэ – неизвестно. Их легенды гласят, что он был подарен Богом, дабы счастливо жили люди на земле, не знали усталости и были крепки и здоровы. Именно этими свойствами обладает этот напиток.
Легенд, согласно которым люди открыли для себя его мистические свойства, – несколько.

Одна из них рассказывает, что матэ подарил индейцам бог Виракочи, спустившийся с небес, дабы полюбоваться своими творениями. В ответ на гостеприимство бедняка, который жил в лесной хижине с внучкой и разделил с Виракочи свой стол и кров, бог превратил девочку в прекрасное растение, ставшее самым ценным достоянием народа. С тех пор матэ лечит, утоляет жажду и снимает усталость.

Вот так добрый бог, утолив свой голод, сделал из девушки деревцо. Индейцы верили, что матэ укрепляет силы, изгоняет все недуги, избавляет от тоски и грусти, продлевает жизнь.
С матэ впервые познакомились испанские конкистадоры после завоевания Южной Америки. Он быстро стал популярен среди колонистов и испанских моряков, благодаря особому свойству побеждать цингу.
Так, через испанских конкистадоров-завоевателей Европа и весь остальной мир узнали о матэ. По мере его распространения в XIX веке проводятся серьезных научные исследования влияния матэ на организм человека, был обнаружен целый спектр его целебных свойств.
Это вечнозеленое дерево из рода падуб, произрастающее в основном в Южной Америке, Юго-восточной и Восточной Азии, Полинезии. В листьях мате содержится около 1,5% кофеина и ряд других алкалоидных и эфирных соединений, которые придают напитку приятный своеобразный вкус, запах и цвет.
Еще в древнем Риме ветвями падуба с вечнозелеными блестящими листьями и огненно-красными плодами украшали улицы и жилища во время сатурналий — осенних праздников урожая. Люди дарили друг другу ветки падуба в знак уважения и дружбы.
В Росии матэ известен православным священнослужителям еще со времен Николая II. Батюшки пьют его во время постов.
Одним из замечательных по своим полезным свойствам является падуб парагвайский (Illex paraguariensis), естественный ареал которого охватывает бассейны рек Параны и Парагвая в Южной Америке.
Растение Йерба Мате (Yerba mate), научное название "Illex Paraguariensis" (Saint Hilaire), известно уже несколько веков, произрастает в Южной Америке.
Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; иногда в торговых обозначениях мате используются названия типа "Парагвайский чай", "Бразильский чай" и т.п.) - чаеподобный напиток, который получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Illex Paraguariensis.
Само растение и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но были подробно описаны лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire), когда он исследовал обширные заросли Illex Paraguariensis в бассейне реки Параны.
Illex Paraguariensis представляет собой ветвистый кустарник, который в природных условиях живет до 50 лет и достигает в высоту 15 метров. В процессе культивирования Illex Paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах 1,5 - 2 метров. Дерево обладает кожистыми глянцевыми листьями овальной формы, зазубренными по краям, 7-10 см длиной. Период цветения Illex Paraguariensis длится с октября по декабрь. Небольшие цветочки с белыми малозаметными лепестками располагаются пучками в пазухах листьев. Плоды Illex Paraguariensis - небольшие сочные красноватые ягоды, удлиненные, эллиптические или овальные с заостренными кончиками, по форме напоминающие перец-гагашар.
Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют также три подвида: "angustifblia","longifolia" и "latifolia".
Для нормального роста Illex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чувствительно растение к недостатку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпадении 1500 мм и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается черенками.Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки черенка. В щадящем режиме урожай собирают один раз в три года; в режиме интенсивной эксплуатации плантации - раз в два года. При этом, в отличие от чая, срывают не только верхние три листочка (флэш), а весь побег с молодыми листьями целиком. Фактически, можно оборвать все листья с куста - от этого вкус заварки страдать не будет, но требуется особое умение и осторожность, т.к. слишком сильно "оборванный" кустик от нехватки листьев гибнет. Процесс производства йерба мате гораздо проще производства чая.После завершения сбора побегов сырье отправляют, в частности в Аргентине, на специальные промышленные сушилки ( "SECADERO"). Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. йерба мате - растение очень влаголюбивое и содержит в себе много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, в специальных корзинах с перетряской по определенному циклу, потом происходит измельчение и дробление листа и стебля.
Настоящий Мате, для классического питья из специальной посуды, имеет золотисто - зеленый цвет, очень сухой, и состоит из трех компонентов:
1. Стебельки ( в них содержится высокая концентрация полезных веществ)
2. Сами листочки ( придают напитку цвет и терпкость)
3. Легкая пыль ( показывает, что Yerba mate правильно просушена, и сохранила все полезные свойства)
Часто называемый «парагвайским чаем», матэ по содержанию алкалоидов и тонизирующих веществ сравнивают с чаем и кофе, которые почти всегда противопоказаны при диетах и хронических заболеваниях, но... Употребление матэ не вызывает нежелательных последствий вроде привыкания, повышенной возбужденности, тревожности или нарушений сна. И заявления в стиле: «Я без утреннего матэ на работу не пойду», – говорят только о нежной привязанности к чудо-растению. Более того, воздействуя на центр возбуждения и релаксации головного мозга, матэ регулирует его работу.
Все мы любим плотно покушать, особенно перед сном. Да еще эти вечные стрессы, которые являются причиной многих болезней, ведут к физическому истощению организма. Европейцам, прежде всего, пришелся по душе кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат матэ. А когда они стали пить матэ во время напряженного рабочего дня, выяснилось, что этот чай, во-первых, притупляет чувство голода, что полезно для тех, кто находится на диете, во-вторых, повышает работоспособность, увеличивает концентрацию внимания и способствует улучшению памяти. Кроме вышеперечисленных свойств, чаю матэ приписывают способность восстанавливать клетки и очищать кровь, регулировать уровень холестерина в крови и расширять кровеносные сосуды. И, наконец, матэ позволяет человеку выспаться за 4-5 часов, при условии, если его пить до 7 часов вечера.
Современные научные исследования института Пастера во Франции подтвердили наличие в матэ витаминов и минералов, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Существует мнение, что матэ способствует увеличению мелатонина, вырабатываемого эпифизом, концентрирует внимание и обостряет зрение. Помимо всего вышесказанного, ученые находят действие матэ на организм весьма полезным, благодаря тому, что в нем присутствует вещество матеин. Он сохраняется в матэ только в свежем и правильно обработанном сырье . Важное значение имеют способ и правила заваривания напитка.
Матэ оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, жаропонижающее действие и содержит почти все витамины и необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества – смолы, волокна, летучие масла, танин, каротин, витамины А, Е, С, В, В12, В1, В2, В6, P, рибофлавин, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, серу, соляную кислоту, хлорофилл, холен и матэин. Имеются также эфирные масла, смолы и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Все эти вещества в совокупности и определяют специфические характеристики матэ как напитка. По составу и процентному содержанию витаминов и микроэлементов матэ намного превосходит зеленый чай. В приготовленном напитке Yerba Mate обнаружено 196 активных химических элементов (к примеру в зеленом чае их всего 144 )

Химические элементы содержащиеся в матэ:
Alpha-amyrin, alpha-terpineol, arachidic acid, beta-amyrin, butyric acid, caffeic acid, caffeine, 5-o-caffeoylquinic acid, calcium, carotene, chlorogenic acid, choline, chlorophyll, chrysanthemin, cyanidin-3-o-xylosyl-glucoside, cyanidin-3-glucoside, essential oil, eugenol, geraniol, geranyl acetone, guaiacin b, indole, inositol, ionone, iso-butyric acid, iso-capronic acid, iso-chlorogenic acid, iso-valeric acid, kaempferol, lauric acid, levulose, linalool, linoleic acid, matesaponins, neochlorogenic acid, nerolidol, nicotinic acid, nudicaucin c, octan-1-ol, octanoic acid, oleic acid, palmitic acid, palmitoleic acid, pyridoxine, quercetin, raffinose, safrole, stearic acid, tannins, theobromine, theophylline, trigonelline, ursolic acid
Матэ нормализует работу гипоталамуса, снимает нервное возбуждение и способствует накоплению психической энергии. Этот напиток обладает явным антиспазматическим эффектом , так как дейст


страница британцев
Главная
мои фото
мои котята
Напишите мне



Hosted by uCoz