выпить чай или матэ?  

Чай в семейном кругу или с друзьями - что может быть лучше? Даже хитрая реклама очень эффективно использует эту тему. За горячим чаем ведутся теплые чайные разговоры. Хотите, чтобы общение было глубоким и содержательным - разговаривайте с людьми за чаем! Но и это не все, чай - универсальный целебный напиток, как в народе говорят, от ста болезней.

В Китае первоначально чай использовался только как лекарство, потом как ритуальный напиток и уж совсем сравнительно недавно стал бытовым пищевым напитком. Наибольшим целебным эффектом обладает зеленый чай, наименьшим - черный и красный.
ПОТЕЕМ НА ЗДОРОВЬЕ
Те же древние китайцы утверждали, что "летом чай охлаждает, а зимой - согревает". Дело в том, что чай - замечательное потогонное средство, а потеть, как известно, очень полезно. Как для лучшей терморегуляции; так и для вывода из организма всяких шлаков. Летом лучше всего потеть по-восточному - вместе с зеленым чаем. Кстати, экспериментально доказано, что зеленый чай лучше любых других напитков утоляет жажду и защищает от сильной жары.
ДОЛОЙ РАДИАЦИЮ И РАК
Основное предположение о механизме антиракового действия чая сводится к его кровоочистительным свойствам - к способности чайных полифенолов активно связывать и выводить из организма посторонние вещества-канцерогены. Кроме этого, чай также укрепляет иммунитет, что значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.
Медики рекомендуют пить чай после долгого сидения перед телевизором или компьютером. А после применения лучевой терапии к раковым больным зеленый чай в обязательном порядке включается в их рацион. Чай выводит из организма:
* токсины (яды), которые образуются в результате пищевых отравлений;
* химические вещества и препараты;
* ряд наркотиков, в том числе никотин и алкоголь.
Классический антипохмельный рецепт: стакан очень крепкого сладкого чая, желательно с лимоном или молоком. Принимать на следующее утро. Употреблять чай сразу после питья алкоголя или параллельно с этим не рекомендуется.. Дело в том, что свежий алкоголь образует в соединении с чаем вредные альдегиды, которые и наносят вред почкам.
НЕТ ПРОСТУДЕ
Чай - замечательное средство при самых разных простудных заболеваниях.
Усиливает моче- и потоотделение.
Обладает жаропонижающим средством.
Усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха, что особенно полезно при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и др.
Согревает и дезинфицирует носоглотку.
Лечит и заживляет воспаленное горло.
Противопростудное действие чая значительно усиливается, если его комбинировать с травами (липа, мята, душица, чабрец и др.), лимоном, медом (клюквой, малиной, смородиной и др.) и бальзамами.
ЗАМЕНИМ КОФЕ
Не можете прожить без чашечки утреннего бодрящего кофе? А как же последствия? Что если попробовать южноамериканский чай "Матэ"? Индейцы называли "Матэ" эликсиром жизни. С помощью этого чая южноамериканцы лечили бессонницу и бесплодие, набирались храбрости перед сражениями, восстанавливали силы после болезней, походов и ранений.
Исследования Парижского института и научного общества подтверждают, что "Матэ" - настоящая копилка полезных веществ. Это природный стимулятор, ничем не уступающий кофеину, но абсолютно безопасный. Он освежает внимание и обостряет восприятие - не возбуждая ни сердца, ни нервной системы. Магическое питье улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, расширяет сосуды. Оно же стимулирует иммунную систему, обладает потогонным и жаропонижающим действием, снимает болезненные ощущения после тренировок.
На самом деле этот целебный напиток пьют из высушенных на солнце тыквочек - "калабасита". А солидный сосуд из тыквы, "калабас", служит для изготовления "Матэ": в него насыпают сухую смесь, которая превращается золотисто-зеленую жидкость. Настой пьют через специальные трубочки - бомбильи. Когда-то ими служили полые стволы и стебли растений, а теперь эти соломинки делают из серебра или нержавеющей стали. В верхней части трубочки - утолщенный мундштук, в нижней - мелкое ситечко. Когда жидкость в "калабасе" заканчивается, в него снова наливают воду - и так до пятнадцати раз. Вкус от этого чудесным образом не проигрывает. В настоящее время чай можно приобрести в супермаркетах. А также в магазинах, где продаются экзотические подарки, одежда и продукты для здоровья.
КРЕПКИЙ ЧАЙ ПИТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
* при зависимости от кофеина (кофеиномания или кофеинизм);
при обострении язвы желудка;
при гипертонии;
при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
при обострении заболеваний почек;
при беременности, когда есть склонность к токсикозам;
детям до 10 лет, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку.
ХИТРОСТИ ЗАВАРКИ
Важным моментом является правильное заваривание зеленого чая. Главная задача - сохранить его лечебные свойства. Если чай заварить как обычный черный, он получается очень горьким. Ведь черный чай - это тот же зеленый, только после специальной обработки. Просто из него извлекают вредные вещества, а иногда и кофеин для медицинских целей. Кипящая вода для чая должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. Воду желательно использовать идеально чистую или отстоявшуюся.
Методика заварки
Взять две емкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с носиком.
Зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды) кладем в емкость с носиком.
Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.
Сразу же вылить его через носик во вторую емкость.
Успеть за последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и лечебный чай готов.
Пейте на здоровье!


Познакомься с народом
Матэ «Божественный эликсир жизни»
Главная
Напишите мне



Hosted by uCoz